淺談中國科研人員一年到頭的科研活動與熱點話題?

在中國,作為一個科研人員,不能免俗的一年又一年的重復著撰寫申請書、申請立項、評審答辯、開題、執行、填寫進展報告、結題驗收等科研全過程。基金申請之前總有一段時間各種高招滿天飛、基金評審結果出來后又有一段時間總有一批人在談論基金申請的公平與否;在國家獎出爐、院士名單公布后,又免不了有各種議論紛紛;SCI期刊的影響因子公布之后、年度科技論文統計結果發布會召開之后,又是大家熱鬧批判的節日。年復一年,科研繼續在做,評議潮漲潮落,日子也就這么溜走了。簡單梳理一下這個過程,看看一年當中倒底有多少個熱點話題,從中也可以簡單了解一下當下中國的科研現狀。

一年四季,從1月份到12月份,日歷如此。但是,作為一個科研人員,他的一年到頭應該是從2月份開始的,或者可以說是從3月份開始的,和平常的日歷有1-2個月的時差。不過為了描述方便,我還是從1月份開始。

一月

1月雖然是一年的開頭,但這個月往往是科研人員交賬的時間,所以應該算科研人員忙碌一年的掃底階段。

1月份最大的新聞,莫過于國家科技獎勵大會上公布的國家最高科技獎的獲獎人。雖然是上一年度評選出來的獲獎項目,但頒獎儀式通常需要協調國家領導人的時間,所以大部分年份都拖到1月初來頒獎。

1月中旬,基金年度進展報告需要提交到基金委。

二月

科技部通常會在春節前發布國家重點基礎研究發展計劃(973計劃)的申請指南。指南很重要,從2011年開始,973計劃的8個領域變成了9個領域,而要想申請973計劃項目,只有根據指南里明確的研究方向撰寫申請書才會接收。因此,上一年度10月份提交的973計劃項目建議書很重要。

2月份另外一個重要工作是申報國家獎。通常國家獎勵辦會在2月28日截止申報工作,所以2月份推薦工作結束之前,也是報獎人員反復修改、完善申報書的關鍵時期。

2月份是交基金結題報告的時間。重點項目通常也在這一個月組織中期匯報和結題驗收,如果春節比較早,可能也會放在1月份進行。

三月

3月份是科研人員最忙碌緊張的一個月,申請基金委自然科學基金的,需要在3月20日之前將申請書提交到各依托單位的科技處審核、提交;申請科技部973計劃項目的,一般需要在3月底之前通過網絡提交申請書,再由科技處審核上傳,再打印紙質版本快遞到國家基礎研究管理中心。這個階段就好比播種,一年的收獲如何,全看這一個月加班加點熬夜撰寫的申請書質量了。

2011年科技部在3月初發布了國家重大科學研究計劃的申請指南,往年科技部是將973計劃和重大科學研究計劃的指南同時發布的,今年錯開了一個月時間。

3月底,國家獎勵辦公布當年受理的項目情況。2011年與往年相比有了一個重大變化,不僅將項目基本信息公布了,還將8篇代表性論文的情況也公開了,透明度進一步增強。

四月

4月份科研人員可以稍微緩一口氣了,“一年之計在于春”,播種工作完成了,雖然后面還有施肥等工作,但總算可以稍微休息一下了。

對于中科院系統的科研人員來說,趁著這個空隙期,院創新項目終期驗收會通常選在這個月進行。

五月

5月份,時隔1個多月,973計劃項目申報和國家獎申報都有一個初評結果了。

通過973計劃項目初評(網上評審)的,5月中旬將進行復評答辯。2011年科技部進行了新的嘗試,改往年的面對面答辯為網絡視頻異地答辯。

通過國家獎初評(網上評審)的,5-6月份要在專業評審組初評會議上進行答辯,答辯采用評審會場播放事先提交的電子演示稿、專家和答辯人通過電話進行異地答辯的形式。

六月

6月中下旬,是上一年度JCR(期刊引證報告)公布的日子,也是關心SCI收錄期刊影響因子的科研人員激動和興奮的日子。盡管有人說SCI是Stupid Chinese Idea,但擋不住大家紛紛發表高見的勁頭。

6月中下旬,通過973計劃項目復評答辯的將進行最后一輪綜合評審。答辯方式與復評答辯相同,2011年仍然采用網絡視頻異地答辯的方式。只不過因為復評面對的是大同行專業評審專家,而綜合評審面對的是非同行評審專家,因此在準備答辯材料的時候有所側重才行。

6月下旬,基金委杰出青年和創新群體的評審工作結束,基金委的評審是依靠專家意見,因此投完票,結果差不多就定了,這個時候打聽結果,自然是有人歡喜有人憂了。

七月

2011年7月初,國家獎勵辦公布了國家獎初評結果,往年初評結果可能在6月初就公布了,今年也許是電話答辯的時間安排得長了點兒,所以時間上往后延了。通過網絡函評、專業評審組初評,兩輪下來還能榜上有名的,心里該踏實了。

7月下旬,基金委的重點項目、面上項目會議評審結束。消息靈通人士,可以打聽自己的項目過沒過。消息不靈通的,就得再忍耐一段時間了。

中科院系統的,一般7月下旬該提交院創新項目立項建議書了。不過這個時間要看專業局的安排,不是很固定。

此外,2011年科技部管理的國家科技基礎性工作的建議書要求在7月份提交。這個時間點比往年要早。

八月

8月初,國家獎勵辦公布通過評審委員會評審的國家獎獲獎項目名單,三關過后,剩下的事情就是等著交材料、等著頒獎了。

8月初,科技部公示當年973計劃與重大科學研究計劃立項項目。不過前期的一些工作都已經完成了,公示很大程度上也就是一個過程而已。

8月初基金委會公布“杰青”?建議資助項目申請人名單,大概半個月的公示期。一般說來各學部專家評審組確定的名單最終都能通過,但也不排除少量有異議的最后被刷下去的可能。

8月中下旬,基金委公布面上、青年、重點等集中接收期間提交的基金申請項目的評審結果。通過的人自然滿心歡喜,沒通過的人則有認賭服輸的、心懷不滿的、屢敗屢戰的等各種評論,科學網上會熱鬧一陣子。

九月

9月份是一年當中科研人員比較輕松的時候,沒有太多的打擾。這個月中通常只有1個比較重要的事情:9月份中上旬,提交基金計劃書。

中科院系統的,9月中下旬要提交院創新項目可行性研究報告和準備答辯事宜了。

十月

10月份對科研人員來說,干擾相對而言較少,應該是可以安心做點兒學問的時間。

10月中旬,應該提交“杰青”的計劃書。

10月下旬,下一年度973計劃項目指南建議(300-500字左右的材料)該提交了。

十一月

進入年底,科研人員又要開始忙碌年底交賬的事情了。與此同時,年底又是各種申請的籌備和開始階段。所以,不管是播種還是盤點,反正該忙了。

11月份,科技部會通知填報973計劃課題經費預算書。現在科技部對973計劃項目(課題)的經費使用管得越來越嚴,除了讓科研人員撓頭的審計之外,各種未經報批科技部同意就隨意更改預算的花銷、沒有花完的經費等都會收到科技部的監督檢查意見書或者上繳結余經費通知,所以,與其時候算帳,還不如在這個階段將預算做好。當然,作為科研人員,誰都知道,這很難,但是,科技部如此管理,也只能是盡力而為了。

11月份最吸引科研人員的話題是11月下旬的中國科技論文統計結果發布會。往年這個發布會的時間在12月和11月份之間搖擺,2010年提前到了11月26日。此外,2010年的統計結果第一次取消了國內研究機構或大學的論文數量排位,搞得大家興奮點下降,因為沒有數據對比,就沒法去吹、去炒作。不過這可能就是中國科技信息研究所領導表示的,希望借此弱化各單位之間論文發表數量的比較,而更多地關注論文質量。經過十多年的SCI論文數量和影響因子的炒作,目前大家已經形成了共識:論文數量和影響因子不是科研工作的實質追求,中國的科研已經到了從追求數量到追求質量的轉變階段。不過,中信所如果以后一直取消各大學、研究結構的排名,估計參加發布會的人數會越來越少了。

11月份,中科院系統的各專業局會組織下一年度國家獎推薦的答辯,評選出推薦項目。此外,院創新項目的任務書也在這個月該提交了。

十二月

12月底,基金委公布下一年度的基金申請指南。科研人員通常不太重視這個指南,往往依靠慣性思維去填寫申請書。但是,這幾年基金支持的強度越來越高,限項規定來回更改,還是應該看看指南再寫,不能全指望科技處來提意見。

12月份,國家獎勵辦也會發布下一年度國家獎申報的通知。

12月下旬,基金委會組織“杰青”結題驗收和中期評估。

以上只是本人根據這兩三年工作接觸了解所進行的粗淺歸納,不全面,歡迎補充。這樣,作為中國的一個科研人員或者管理人員,大概也清楚一年中的時間節點了。

相關文章

版權聲明:

本網站(網站地址)刊載的所有內容,包括文字、圖片、音頻、視頻、軟件、程序、以及網頁版式設計等均在網上搜集。

訪問者可將本網站提供的內容或服務用于個人學習、研究或欣賞,以及其他非商業性或非盈利性用途,但同時應遵守著作權法及其他相關法律的規定,不得侵犯本網站及相關權利人的合法權利。除此以外,將本網站任何內容或服務用于其他用途時,須征得本網站及相關權利人的書面許可,并支付報酬。

本網站內容原作者如不愿意在本網站刊登內容,請及時通知本站,予以刪除。